您当前的位置 :上海企业网 >  >> 汽车 >> 一贯低调却难掩锋芒 450公里纯电续航谁将夜不能寐?

一贯低调却难掩锋芒 450公里纯电续航谁将夜不能寐?

时间:2018-02-02 16:05 来源:未知 编辑:杨琦 点击:
字体:【

 如果让身边的车主们吐槽一下电动汽车的槽点,把对于续航里程的焦虑排在首位几乎毫无悬念。2017年,国内一些纯电车型费了好大劲终于把“公告”的续航里程从200公里升级到了300公里这一档,但这相比汽油车仍然有相当大的差距,更不用说在冬季电池在低温下能量衰减,再加上打开空调时,标称的续航还将再打折扣。当下,2018年各大厂商纯电动车的续航“标配”是多少公里还有待明确,而至少有一点是可以肯定,那就是300公里续航即将被主流所超越。

笔者采访过几位资深电动车车主,大多认为家用纯电车型的拐点会在“充电20分钟、续航400公里或以上”,这在此刻看来还是很具挑战性的。从市场上看,在新能源上研发靠前的几个大厂商在2018年将陆续推出“400+”的车型。目前,率先打响续航400公里第一枪的会是吉利推出的全新帝豪EV450,其最大续航里程将超过450km。

 

从理论上讲,要把续航做长,首先无非是把整车质量做轻,电池容量做大,同时优化能耗水平,比如把电池在不同温度下的能量稳定性做好,增加能量回收系统等等。笔者有幸提前看到并且试驾了这款帝豪EV450,并通过与吉利工程师的交流,发现了帝豪EV450的续航秘诀。

首先,帝豪EV450用上了吉利最新的整车轻量化的设计。什么是轻量化?汽车的轻量化就是在保证汽车的强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少能量消耗。从数据上看,上一代帝豪EV300的整备质量为1598kg,再看看同级别的比亚迪秦EV300的整备质量则在1900kg以上。而EV450还将在此基础上继续减轻质量,数据对比一目了然。另外,由于电动车的散热需求并不大,EV450把传统开口进风的前脸设计成封闭式,加上车身在流线性上的优化,在风阻上也做到了最小。

 

再说电池,帝豪EV450电池的供应商仍然沿用国内三元锂的翘楚供应商CATL(宁德时代)。据统计,2017年国内混动汽车和纯电动汽车的动力电池装机总量为36.24Gwh,CATL凭借着10.4Gwh的装机量成功拿下国内动力电池市场的1/3左右,是国内动力电池企业的销量冠军,相比之下第二名电池厂商的总装机量仅为5.43Gwh。目前CATL也正在冲击国内A股市场,上市后有可能将成为创业板市值最高的企业。

 

CATL在动力电池方面主要以三元锂电为主,关注新能源的朋友都知道,三元锂电在低温下的衰减以及能量密度方面都是远胜磷酸铁锂。尤其是能量密度,三元锂电以其高密度,同等能量下低重量的优势获得了众多车企的青睐。新能源汽车标杆特斯拉使用的就是日本产的三元锂电池。

 

这次帝豪EV450电池使用的也是宁德时代的核心技术,电池容量达到52kWh的新高度,电池包总重量380kg比前代更轻,秘诀就在于电池包能量密度超过140kWh/kg。这个能量密度属于什么水平?同级车型大多在100-130 kWh/kg,帝豪EV450的140kWh/kg已经属于国家新能源汽车推荐目录里能量密度最高的一档。

再次,电机方面帝豪EV450应用了HEDS高效电力驱动系统,其使用的永磁同步电机,输出能效高达96%。受篇幅所限这里无法把这个概念完全解释清楚,但直观上看,相比传统动力,其体积小、重量轻、噪音低、可靠性高,拥有更高的功率和扭矩,效率自然也更高。另外吉利还在新车上附以结构简单可靠的精敏电控系统,具有更高的传递效率,最大程度降低无用消耗,提高能量利用率。

另外,帝豪EV450使用了吉利独步江湖的ITCS系统,并升级到了2.0版。ITCS的全称为“电池智能温控管理系统”,主要功能就是“高温时冷却+低温预加热”,确保在夏季和冬季用车时电池能处于最佳工作状态,还能提升充电效率、缩短充电时间。据测试,有这个系统和没这个系统续航差个10%是常有的事。工程师还介绍说,ITCS 2.0版进一步实现了智能化,除了电池外,还能将电机仓甚至驾驶仓的温度也调整到有利于提升电池效率的状态。

 

在同级车型的续航、充电都出现问题的情景下,为何唯独帝豪EV表现优异?吉利的工程师说,大多同级别车型配备的电池系统只能保证夏季或冬季一种状况下的充电效率,而吉利的ITCS2.0系统能做到无论是夏季高温或者冬季低温下的情况都能应对。

另外,帝豪EV450使用的能量回收系统效率将达到9%。这个系统主要在刹车和滑行工况下电机参与制动发电,进行能量回收,延长续驶里程,当车辆滑行时,可依据个人需求调节旋钮强弱度,将能量回收到电池。

 

最后说说数据。汽车在不同的速度,不同的路面,不同的交通环境下,续航表现有很大差别这些相关的因素,专业术语称之为“工况”。国内常用的“综合工况”数据模拟了按各种路况各占一定比例的情况给出油耗,比较接近一般用户的使用情况,帝豪EV450的综合工况续航里程为400km。而在80km/h匀速行驶下,帝豪EV450的续航将超过450km,如果按行业常用的60km/h匀速行驶则将大大超过450km。从整车轻量化、电池容量、能耗优化及其他黑科技的应用来看,2018年第一季度就将上市的EV450毫无疑问将会引领450+km纯电动车时代。

 

据统计,90%的城市居民用车日均行驶里程小于50km,帝豪EV450的超长续驶里程完全可实现每周充一次,满足整周的使用。其实达到这个水平,中短途游也可以游刃有余,不用把宝贵的周末时间耗费在充电上,应该说是解决了大部分用户的痛点。从厂家的准备进度看,春节后不久应该就能在吉利新能源4S店里看到这款帝豪EV450。同时,其他新能源品牌们的大压力也来了。

本网简介 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 频道 专题
版权所有: 上海企业网 如有任何不实不良信息请联系我们 点击这里给我发消息

一贯低调却难掩锋芒 450公里纯电续航谁将夜不能寐?